Информация

Статья написана 09 Ноя 2015 в категории Авторская колонка.

Теги

,

А знаем ли мы что такое голод?

Что такое голод

Что такое голод

Милую картину я наблюдала сегодня, проходя по едва заснеженному парку. Молодая девушка беззаботно ломала свежую, только что купленную булочку-ромашку и бросала крошки себе под ноги – кормила птиц. Ярко светило солнышко, деревья покачивались на легком ветру, птицы шелестели крыльями и собирали подарки девушки.  Но, видимо, пришло время уходить и остатки булочки, такие как есть, прямо куском были брошены на брусчатку. Девушка отправилась по своим делам, не зная о том, что произошло дальше.

Что было потом и почему я сейчас об этом пишу? Стоило только девушке отойти на относительно небольшое расстояние, как на ее место подошла бабушка. Нет, она не зачерпнула щедрой рукой горсть семечек для птиц. Она украдкой огляделась и, тяжело вздохнув, наклонилась и подобрала остатки булочки. Я не знаю кому на этом месте моего рассказа должно стать стыдно – мне, девушке, нашему правительству или родственникам бабушки, борющейся с голубями за кусок хлеба. Но мне стало очень не по себе от того, что я стала случайным свидетелем тайного унижения пожилой женщины, подбирающей крошки от булочки. Я понимаю, что возможно,  должна была помочь, а не проходить мимо. Но прошла. Всем несчастным в этом мире я все равно не смогу помочь, а конкретно эта бабушка совсем не хотела, чтобы хоть кто-то видел, как она это делает.

За те секунды, которые  наблюдала эту немую сцену, я успела передумать множество мыслей. А знаем ли мы по-настоящему, что такое голод? Что мы знаем о том голоде, из-за которого человек готов убить любимую собаку? О том голоде, который заставляет есть мясо с трупов других людей?

Еще когда я была маленькой мама рассказывала мне страшные истории о войне, о том, как люди заваривали вместо чая землю, в которую когда-то вплавился сахар (сначала был сахарный завод, потом его взорвали, и сахар расплавился и смешался с землей). О том, как сосали камни, чтобы хоть как-то утихомирить свои желудки. Но самая страшная история надолго запомнившаяся была рассказана мне моей прабабушкой, о том, как во время войны она зашла в один дом оккупированной голодной деревни, на полу сидела изморенная женщина и горько, но без слез, стонала. Рядом с ней лежал маленький трупик ее родного ребенка с перегрызенной шеей и без ручек. Люди сходили с ума от голода, уже не было никаких родственных чувств, только всепоглощающее журчание в животах.

А что о голоде знаем мы – вечно сидящие на всевозможных диетах и раздумывающих о том, что бы еще приготовить на ужин? Мы, которым невкусными кажется большая часть конфет? Мы, которые позволяем хлебу заплесневеть и выкидываем больше половины булки?  Мы не знаем о голоде ничего.

Некоторые из нас могут намеренно ничего не есть какое-то время. У таких людей разнообразные цели: кто-то хочет сбросить вес, кто-то достигнуть просветления. А между тем, сколько в нашем мире еще мест, где голодают дети и взрослые за тот заплесневелый кусок хлеба, что мы выкидываем, готовы убить друг друга, сколько таких бабушек украдкой подбирающих остатки булочки?

К чему весь этот рассказ? Я даже сама не знаю, наверное, цель моего повествования в том, чтобы еще раз напомнить всем, что необходимо ценить каждый кусочек пищи, а не фыркая отодвигать тарелку «невкусного».

С уважением, Журнал Диалоги женщин


Комментировать