Информация

Статья написана 16 Окт 2013 в категории Авторская колонка.

Теги

, , , , , ,

Беби бум

Беби бум

Беби бум

Вокруг меня все беременны. Или уже имеют детей. Возможно, это просто такой возраст – мне 25 лет, к этому времени уже принято иметь двоих, планировать их появление или хотя бы хотеть детей. В мои же планы коляски, манежи и соски пока не вписываются. И баночки с детским питанием, стоящие у меня в холодильнике, я употребляю исключительно сама, потому что люблю яблочное пюре.  Почему мои ровесницы так яростно хотели или хотят обзавестись малышами мне тоже не совсем понятно, хотя я вполне осознаю их желания – так заведено уже очень давно, что главная женская роль – быть матерью. Многие из моих знакомых сами не понимают зачем им нужно было рожать детей, многие даже признаются, что если бы не давление со стороны окружающего мира (мол, когда же , когда у вас уже родится хоть кто-нибудь?) и не условная планка установленная неизвестно кем и неизвестно когда («родить нужно обязательно до 30 лет!») их тоже не волновал бы вопрос пополнения семейства.  Большинство моих подруг, как и я не спешат становиться матерями, но это вовсе не означает, что они не хотят. Некоторые хотят и очень даже сильно, но все время на пути встают различные преграды – то со здоровьем проблемы, то квартирный вопрос, то карьера, то отсутствие возможного папы, а то и вовсе не желание мужа иметь детей в данный момент. Некоторые хотят завести малышей, но не сейчас, а когда…вот это «когда» у всех разное и как только одно «когда» завершается, обычно тут же начинается другое «когда».

По сути меня очень интересует вопрос, как и в какой момент, девушка вдруг понимает, что очень хочет ребенка. Одна моя коллега говорила, что когда она встретила своего будущего мужа, она сразу же поняла, что очень хочет от него детей, хочет видеть в продолжение себя частицу любимого мужчины, что как только ты встретишь того человека, ты сразу же почувствуешь тоже самое, что и она. Надо сказать у них долго не получалось, но старания не прошли даром и теперь они растят прекрасного сынишку. Другую коллегу родить упрашивала вся семья и в том числе муж. А когда в стране случился кризис, она решила, что нет смысла терять время на работе, получая копейки, и отправилась в декрет. Кстати, я не единожды слышала, что она всю свою жизнь собиралась родить обязательно до 25 лет. Почему? Потому что потом наступают всевозможные проблемы со здоровьем. Третья моя знакомая была очень скромной девушкой и поскромничала до 30 лет, так и не встретив такого мужчину, о котором говорила моя первая коллега. Поэтому она взяла практически первого встречного и родила от него ребенка – чудесную девочку. Конечно эта история не очень веселая, ведь отца в этом случае совершенно не интересует жизнь дочери, но зато у этой девушки есть своя кровиночка, свой близкий и родной человек и уже сложно представить, как бы могла сложиться ее жизнь, если бы она все еще ждала какого-то эфемерного мужчину.

Повторю первую фразу: вокруг меня все беременны. Даже принцесса Англии родила недавно. Я покупаю любимый журнал – и там куча статей про беременность. Муж щелкает пультом от телевизора – и останавливается на фильме, где несколько пар пытаются забеременеть. Я смотрю сериал «Друзья» – и там тоже пытаются забеременеть и рожают. А социальная сеть настойчиво предлагает мне посмотреть кино «Немножко беременна» и лента пестрит фотографиями детей моих подруг. Сразу две мои коллеги по работе беременны. А третья коллега, находящаяся сейчас в декретном отпуске, выложила в социальную сеть фотографию с огромным животом – они с мужем ждут появления второго.

в ожидании

в ожидании

Глядя на все эти старания забеременеть, у тех у кого это пока не очень получается, становится страшно: а вдруг я тоже? Вдруг я тоже не смогу забеременеть, вдруг мне тоже придется несколько лет делать попытки, лечиться? И хочется уже тоже «отстреляться», как говорят некоторые. Почему не рожаю лично я? Ну да у меня много других планов в жизни, но если вдруг случиться забеременеть, то все эти планы я спокойно отложу на антресоли. Может дело не в том мужчине? Нет, мужчина тот, я вижу его отличным отцом. С деньгами тоже проблем нет. Так в чем же дело, спросите вы? Может быть у меня есть подсознательные страхи о том, что я ничего толком не смогу дать своему ребенку, что придется жить впроголодь, может быть я боюсь оказаться зависимой от своего мужа, изолированной от мира, оторванной от общества. Боюсь потерять компетенцию, как специалист, боюсь, что не буду справляться с бессонными ночами, боюсь…Но все эти страхи испытывали и испытывают и мои знакомые уже беременные или родившие, и все равно не смотря ни на что они хотели и ждали появления нового члена семьи. А я вот пока не хочу, не ощущаю необходимости, чувствую только давление общества. Возможно очень скоро вопрос «Не собираешься ли ты завести детей?» надоест мне до такой степени, что я приклею себе на лоб яркий стикер с ответом : я считаю, что дети должны быть желанными и пока лично я не почувствую этого желания — беременеть не собираюсь. Пока что я нахожусь в ожидании когда же я почувствую искреннее, отменяющее все страхи, желание иметь детей, а уж дальше буду разбираться по ситуации. Все должно быть во время.

Комментировать