Информация

Статья написана 20 Фев 2018 в категории Авторская колонка.

Теги

,

Зайки и лужайки

Зайки и лужайки

Зайки и лужайки

Недавно одна моя глубоко беременная знакомая открыла мне свое тайное переживание. Мол, не чувствует она особой какой-то радости и не готова прыгать от счастья будущего материнства. То есть она прекрасно понимает, что совсем скоро уже будет не одна, а с малышом, ребенок желанный, но никаких особенных восторгов не ощущает. А в это время вокруг нее полно таких же женщин с «пузожителями», блаженной улыбкой на лице, все такие счастливые и вдохновлённые, и поделиться своими переживаниями вроде как и не с кем. Видимо я, как образец циничности, и была удостоена честью узнать, что не все так радостно у знакомой в голове.
Девчонки! Дальнейший текст — это только мои личные мысли, тем, кто относится к типу «зайки-лужайки-розовые пони-голубые слоники» — не читайте, не портите себе настроение. Те, кому интересно — велкам!

Тут я судорожно начинаю думать, как же описать неописуемое состояние, когда ты беременна, но тебя не тянет на мамские форумы, не излучаешь какого-то «особенного» сияния, не стала менее сообразительной или более ранимой, и совершенно не желаешь называть свой живот — домиком. Как написать об этом так, чтобы не задеть за живое всех тех, кто уже с первого дня отсутствия менструации начал испытывать «особенное» состояние, заключающееся в основном в том, что все разговоры сводятся к скорым родам и ожиданиям.

И я решила, что писать буду от своего лица, но при этом поделюсь с вами тем, чем когда-либо делились со мной и при этом стеснялись говорить об этом вслух во всеуслышание.

Для того, чтобы начать вернёмся к откровению знакомой, которое я немного процитирую: «у меня нет супер-пупер чувств, да беременная, да желанный, да жду <…> Я сейчас не прыгаю от эйфории, что рожу, ой ребёночек и все такое, как-то все спокойно у меня, без мишуры, может, когда рожу, тогда это все появится, все чувства откроются или я одна такая, что-то может не так у меня? На других посмотришь они такие все сказочные, в ожидании, как дурочки, вся любовь на показ, прям такие чувства через край льются».
Девчонки! Чувства, точнее их отсутствие, которые описаны выше — это вполне себе вариант нормы. Я испытывала (точнее тоже не испытывала) все то же самое! И огромное количество моих знакомых подтвердят за себя, что тоже не прыгали до потолка во время беременности. При этом многим это не мешало «быть сказочными и загадочными» в Инстаграме и других социальных сетях. Тем, кто вдруг не в курсе — это бизнес. Если в рекламе одежды для беременных, женщина с пузом будет выглядеть несчастной, то магазин останется без клиентов. Если в блоге девушка напишет, что ей не нравится быть беременной — ее заклюют. А если она же выложит фотографию с фотосессии, где с умиленным лицом налаживает свой живот, за которую отгрохала приличные деньги (повторюсь — бизнес), то получит массу одобрительных комментариев.

 


 

 

Сейчас просто вся жизнь построена так, что на показ у нас только все самое красивое, доброе, нежное, редко кто выложит фото своего обычного ужина, своего реального вида с утра и прочие «настоящие» фотографии. Из-за этого у людей, которые последнее время и без того в реальной жизни не общаются, возникают различные депрессивные состояния — это не просто слова, это суровая действительность.
Из-за того, что в социальных сетях и интернете фотографии беременных девушек выглядят изумительно нежно, сказочно и подписи к ним все такие ванильно-зефирные, реальные девчонки испытывают диссонанс: все вокруг беременны и счастливы, ждут-недождуться, любят это ещё неоформленное скопление клеточек, размером с кунжутное семечко, а я ничего подобного не испытываю…точнее испытываю, конечно, (все равно если ребенок желанный испытывали радость, особенно в самом начале беременности) но какую-то не такую радость, чтобы желать остановить мгновение и подольше побыть беременной слонихой.

Вынашивание ребенка — это безусловно очень торжественный момент. Как и его рождение и дальнейшая жизнь. Это понимают все, даже те, кто не испытывает огромное количество эмоций.

Розовые пони и голубые слоники

Розовые пони и голубые слоники

 

Беременность на самом деле не самое прекрасное состояние для женщины. Не знаю кто придумал эти небылицы о том, как здорово ощущать в себе новую жизнь, наверняка какой-нибудь мужчина. Или женщина, желающая чтобы мужчина завидовал возможности носить ребенка под сердцем. Хотя конечно я допускаю, что есть на свете девушки, которые действительно были счастливы всю беременность. Но согласитесь, невозможно быть счастливой все 9 месяцев, особенно если вас «радуют» прелести беременности такие как токсикоз, запор, изжога, симфизит, боли в пояснице и лобке, огромное количество лишних килограммов. У женщин достаточно много переживаний по мимо мыслей о будущем ребенке. Многие очень сильно переживают из-за своей внешности (сейчас очень модно родить и сразу с роддома ехать в спортзал возвращать форму). Мне было очень неприятно ощущать, что все вокруг стали меня вдруг считать поглупевшей и тщательно подбирать слова, чтобы случайно меня не задеть, ведь беременные очень ранимые. А ещё на работе на мои ошибки махали рукой, мол, что с нее беременной возьмешь. И возможно из-за этого многие не могут в полной мере наслаждаться своим положением.
А как скажите на милость получать удовольствие, когда ты ежедневно видишь в зеркале бегемота, в раковине — половину своей шевелюры, растяжки на своем некогда плоском животе, который теперь ходит ходуном и то и дело чья-то маленькая не то ножка, не то попка пытается сломать тебе ребра? Очень приятные ощущения, не так ли? Кроме того, вы как бы по умолчанию должны любить всем сердцем того, кого ещё даже не видели и совсем не знаете, да-да, именно того, кто сейчас вас пнул в лёгкое и вы несколько минут не могли дышать. Как это не испытываете?! Плохая, на кол ее!
Поэтому в нашем обществе не принято говорить, что не чувствуете особой любви. Хотя вы имеете на это полное право.

Обещаю — позже это чувство придет. Когда вы увидите малыша, разберёте в нем знакомые черты лица вашего мужа или вас самих, когда вы возьмёте его на руки и прижмете к груди. В тот момент он перестанет быть для вас каким-то непонятным и неизведанным, начнется новое время — вы познакомитесь со своим ребенком и полюбите его всем сердцем. Начнется новая история, наполненная совсем другими переживаниями. По-другому бывает, но очень редко и явно не у тех, кто переживает из-за отсутствия чувств.

Так вот. Такое состояние, когда ты НЕ хочешь всем и каждому кричать о своей огромной любви к своему будущему малышу — это нормально. Я бы даже сказала, что именно так и должно быть. Не потому, что считаю, что любовь это что-то приходящее со временем, а потому что это — естественно. Естественно испытывать любовь к своему ребенку. А то что естественно не нуждается в показухе.
От того что вы не выложите в Инстаграм фото, где ваш муж целует животик или тот же животик с пинетками, или где вы вся такая томная в белом пеньюаре обнимаете свой пузень (обязательно глядя на него!) — от этого вы не станете менее хорошей матерью! От того, что вы при каждом удобном случае не будете вести разговоров о родах — вы не станете менее интересным человеком! То, что вы сейчас не ощущаете любви — не значит, что ее не будет! И это не требует доказательств, и не надо всем встречным рассказывать, как вы счастливы! Не завидуйте «болтушкам», пусть твердят всему миру о своей любви, есть выкладывают фоточки в сердечках — это действительно мило!
Просто помните: счастье любит тишину!

Чувства - придут. Обещаю.

Чувства — придут. Обещаю.

 

Расскажу ещё пару историй от знакомых. Одна моя коллега родила в то время, когда я ещё не собиралась (об этом у меня есть отдельный пост) и всю ее беременность, я расспрашивала что да как. Мне правда было очень интересно. В том числе я расспрашивала ее об самоощущениях. Она постоянно говорила, что ей не верится, что она когда-нибудь родит и станет мамой. А потом она родила и написала, что это очень странное ощущение, что она только сейчас начала осознавать, что все происходящее правда происходит с ней.
Другая коллега была как раз из разряда «зайки-лужайки-розовые пони-голубые слоники» и ужасно меня раздражала своим «сияющим» видом и беременными разговорами. А после родов, когда я ее спросила, что она чувствует, ответ был такой: «ну родила и родила. Все здоровы. Все хорошо». Вот так — никаких особенных эмоций.
К слову, обе девушки отличные матери и очень любят своих детей.
Вспомнился ещё момент из сериала «секс в большом городе», когда Миранда родила сына и о своих чувствах сказала так: «это так странно, как будто в комнате вдруг появился жираф».
Ещё приведу здесь рассказ моей любимой мамы, вкратце. Она поделилась этим со мной, когда я ещё была совсем ребенком и я ее совершенно не поняла на тот момент. Сейчас — понимаю. Вообще, став мамой вы начнёте лучше понимать свою. Моя мама сказала, что после родов меня совсем не любила. Я постоянно орала и ныла. Бедная моя мама жила еще в те времена, когда памперсов не было, а были пеленки, которые нужно было стирать хозяйственным мылом вручную. Я так и вижу ее, уставшую и себя орущую. И мама сказала, что ее любовь пришла в один момент, когда я своей ручонкой схватила ее палец. Вот так просто и незатейливо. И без всяких сказок.
Каждая мать любит своего ребенка. (Те, кто не любят — не матери). И поверьте, даже если вы сейчас не испытываете бурю эмоций — у вас все впереди. И эта волна захлестнет вас в самый неподходящий момент, когда особенно необходимо вести себя адекватно.
Например, мои чувства проснулись примерно на второй день после родов, когда у ребенка брали кровь из пятки и я до сих пор не могу об этом писать без слез, потому что это было ужасное ощущение, когда ты хочешь убить медсестру, но при этом понимаешь остатком здравого смысла, что никто не желает зла твоему ребенку. И потом в течение примерно месяца, я смотрела на свою дочь и не могла остановить поток слез, от того как сильно я ее люблю.
Думаю, тут ещё стоит сказать: девочки, готовьтесь. Материнство даёт многое, и одним из таких подарков будет бесконечный первобытный страх за своего ребенка. Не знаю пройдет когда-нибудь эта животная боязнь или останется со мной до конца, но это самое сильное чувство, которое я когда-либо испытывала.

С уважением, Журнал Диалоги женщин


Комментировать