Информация

Статья написана 23 Янв 2017 в категории Дом и кухня.

Теги

,

Чтобы молоко не убежало

Чтобы молоко не убежало

Чтобы молоко не убежало

Каждая хозяйка, которая хоть раз в жизни готовила молочную кашу знает, что как только в кастрюлю было добавлено молоко – от плиты лучше не отходить, чтобы не убежало. Сегодня журнал Диалоги женщин расскажет вам несколько секретов, как подстраховаться от этой неприятности.

Почему молоко убегает?

Когда вы ставите на плиту емкость в которой хотите вскипятить молоко, то знаете, что стоит только отвернуться, как молоко убежит и вам придется отмывать и кастрюлю, и конфорки. В принципе процесс закипания молока ничем не отличается от закипания воды, за одним исключением – вода прозрачная, а молоко нет. Поэтому вы не видите как в молоке образуются пузырьки воздуха, из-за чего вам сложнее определить когда молоко вскипит и попытается ускользнуть из кастрюли. Вы можете видеть только некую пленочку на поверхности молока, которая образуется при нагревании и становится толще в прямой зависимости от температуры. Эта пленка не дает возможности охлаждаться поверхностному слою молока, поэтому молоко не испаряется, а пузырится, пузырьки накапливаются под пленкой, растягивая ее. Спустя время под пленкой скапливается большое количество пузырьков, которые рано или поздно рвут молочную пленку, поэтому шапка молочной пены образуется в доли секунды. Именно в этот момент молоко убегает.

Что делать чтобы молоко не убежало?

  1. Кастрюлю, в которой вы планируете кипятить молоко, предварительно сполосните холодной водой и не вытирайте. В этом случае не только уменьшится вероятность сбегания молока, но и вероятность пригорания.
  2. Еще один способ избежать убегания молока – смазать края кастрюли сливочным или растительным маслом. Масло образует пленку, которая не позволит молочной пене подниматься выше очерченной границы.
  3. Вполне логичный совет- не наливать молоко в кастрюлю до самых краев. Лучше всего, чтобы кастрюля была заполнена молоком лишь до середины.
  4. Важно – непрерывно помешивать молоко ложкой, это самый верный и надежный способ. Это работает потому что при помешивании вы нарушаете образовавшуюся пленку и молоко никуда не убежит.
  5. Если на дно кастрюли положить перевернутую тарелку, то не будет образовываться пенка, потому что блюдце при нагревании будет стучать о дно кастрюли и таким образом «помешивать» молоко, практически так же как, если бы вы его мешали ложкой.
  6. Попробуйте вскипятить молоко не на плите, а на водяной бане. Для этого поставьте кастрюлю с молоком в другую, большую по диаметру кастрюлю с водой. Кстати именно таким образом готовят топленое молоко.

Конечно, при любых хитростях лучше не оставлять закипающее молоко без внимания, тогда вам точно не придется отмывать плиту от сбежавшего молока. Надеемся наши советы будут для вас полезны.

С уважением, Журнал Диалоги женщин


Комментировать