Информация

Статья написана 29 Ноя 2013 в категории Дом и кухня.

Теги

, ,

История шампанского

История шампанского

История шампанского

Мы традиционно покупаем этот напиток на свидания, праздники вроде свадьбы или дня рождения, с помощью него загадываем желания на Новый год, отмечаем сдачу диплома. Наверное, нет ни одной девушки, которая ни разу в своей жизни не пробовала шампанское. Но не многие из нас знают, как правильно пить этот напиток, с чем его подавать и откуда вообще появилось это вино. Сегодня журнал Диалоги женщин расскажет вам историю происхождения шампанского, а вы потом на любой вечеринке сможете блеснуть своими знаниями.

Начать стоит с того, что шампанское – это вино. В наши дни шампанским называют любое игристое вино, произведенное в любой стране и любым производителем, хотя изначально вино получило название шампанское из-за региона в котором было создано – назвали игристое вино в честь провинции Шампань. Существует даже специальный свод правил для производства шампанского – так что если предприятия изготавливающие игристое вино соблюдают все правила, то с уверенностью можно сказать, что их продукт высокого качества.

Для производства игристого вина собирают всего несколько определенных видов винограда, причем собирают этот виноград раньше срока его созревания, потому что именно в это время уровень сахара в ягодах ниже, а уровень кислотности выше. Затем следует первый этап приготовления шампанского, он мало чем отличается от изготовления обычного вина. Затем в получившееся «базовое вино» добавляют дрожжи и некоторое количество сахара, после чего оставляют будущее шампанское  для вторичного брожения. Именно во время этого процесса в шампанском и образуются знаменитые пузырьки – двуокись углерода.

В России шампанское стало привычным напитком уже к концу 18 века – это вино в обязательном порядке подавались на пышных празднествах, шампанским встречали дорогих гостей, отмечали дни рождения. Уже тогда вино разливали в красивые подарочные бокалы для шампанского с длинной ножкой, за которую следовало держать бокал, чтобы вино не нагревалось. Конечно, в основном этим напитком увлекались люди определенного социального слоя, бедняки не могли позволить себе покупку игристого вина. И только к концу 19 века шампанское стало доступным большинству населения.

В наши дни шампанское не только известно и доступно всем, его еще и употребляют практически на всех праздниках. Игристое вино – традиционный подарок, к которому обычно прилагаются шоколадные конфеты. Не многие сейчас знают, что шампанское и шоколад  — две абсолютно не сочетаемые вещи, как в принципе и любое другое вино, шампанское плохо сочетается с цитрусовыми фруктами и сладкими конфетами.

С чем подавать шампанское?

Шампанское – это вино, поэтому хорошо его подавать с рыбой, креветками, кальмарами, только если в приготовлении этих блюд не используются острые приправы.   Хорошо сочетается игристое вино с сыром и мороженым. Лучше всего с шампанским кушать фрукты (кроме цитрусовых), например, традиционной закуской считается очищенное и порезанное дольками яблоко. Шампанское подают охлажденным, но не очень холодным, оно должно быть температурой приблизительно 8 градусов. Разливают игристое вино в высокие узкие фужеры и пьют, держа бокал за длинную ножку.

Почему от шампанского быстро пьянеют?

Дорогие девушки, почему же шампанское «такое пьяное»? Все дело в большом содержании в напитке двуокиси углекислого газа. Именно из-за него содержащийся в шампанском алкоголь быстрее всасывается в кровь, вызывая быстрое опьянение. Почему не смотря на скорость всасывания в кровь алкоголя мы так же быстро трезвеем? Потому что алкоголя в шампанском относительно немного, наша печень с ним быстро справляется и опьянение проходит так же быстро как наступило. Однако, это не означает, что шампанское – слабоалкогольный напиток, это не так. Поэтому не стоит недооценивать игристое вино и выпивать его больше, чем следует. Контролируйте себя – помимо сильного опьянения вас может ожидать малоприятное утро, ведь шампанское дает очень сильный похмельный синдром.

Шампанское – небезопасный напиток.

Будьте осторожны выпивая шампанское. Из-за  углекислого газа, от которого в напитке множество пузырьков,  этот напиток очень плохо влияет на пищеварительную систему,  поэтому никогда не пейте шампанское на голодный желудок. Игристые вина запрещено пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Помните, что шампанское, как и любой другой алкоголь запрещены к употреблению лицам до 18 лет, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Кроме того шампанское – калорийный напиток, поэтому если вы на диете, то выберете другой напиток.

С уважением, Журнал Диалоги женщин


Комментировать