Информация

Статья написана 04 Апр 2018 в категории Авторская колонка, Семья и дети.

Теги

, ,

Что делать, если потерялся ребенок?

Если потерялся ребенок

Если потерялся ребенок

Любой родитель может столкнуться с неожиданной ситуацией, когда ребенок пропал. При этом многие почему-то думают, что с ними этого точно не случится. Мол, и ребенок умный, спокойный, послушный, знает свой адрес, всегда ходит за ручку с взрослым, в курсе, что нельзя доверять чужим… И тем не менее дети теряются, причем происходит это довольно часто и никто от подобного происшествия не застрахован.

В пример приведу ситуацию, в которой оказалась сама в детстве: мама на одну минуту оставила меня стоять около подъезда, а сама пошла домой за сумкой. Когда она вернулась меня уже не было — мимо проходил дядя моей подруги, спросил чего это я мёрзну на улице и позвал к подруге в гости. И я пошла. Пока мы с подружкой играли в куклы, моя мама поседела на пол головы. Только сейчас, имея своего ребенка, я начинаю примерно понимать, что она пережила.

Я искренне желаю всем никогда не сталкиваться с подобными вещами, но считаю, что каждый родитель, каждый взрослый, включая бабушек, дедушек, тёть, братьев и сестер обязан знать, что нужно делать, если ребенок потерялся.
Сегодня Журнал Диалоги женщин пригласил для беседы руководителя поискового отряда «Лиза Алерт» в городе Новокузнецке Егора Кузьмина.

 

 

Перед разговором с вами я беседовала с друзьями и спросила слышали ли они о существовании добровольных поисковых групп — и все, как один, ответили мне, что нет. Меня пугает отсутствие элементарных знаний у родителей. Расскажите, пожалуйста, немного о отряде «Лиза Алерт».

Отряд «Лиза Алерт» образовался в 2010 году, в Москве, после достаточно резонансного поиска девочки Лизы Фомкиной и ее тети. Они ушли в лес и там заблудились. Их несколько дней вообще никто не искал, хотя родственники сразу обратились за помощью в полицию. В Подмосковье в то время были пожары, день города, вся полиция была там, охраняла салюты, митинги и прочее. Через интернет, через форумы, через сайты обессиленные родители кинули клич помощи. Девочке было 5 лет. Стихийно собрался народ, никто не знал как и что делать, как искать. За несколько дней приехало около 500 человек. Когда пошел резонанс среди обычных жителей, то конечно сразу подтянулись и власти, и полиция. Девочку нашли. Нашли на 9 сутки. Погибшей. Потом следствие и экспертиза показало, что она погибла на 8 сутки. То есть, если бы поиск начался сразу, то девочка была бы жива. После этого группа активных людей, которые принимали участие в поисках, решили, что так не должно продолжаться и создали отряд, который объединил знания полученные в ходе поиска, ошибки и недочеты. И вот уже на протяжении 7,5 лет отряд существует по всей России, более чем в 40 регионах.
За 2017 год всего было около 12 тысяч заявок. Конечно, пропавших людей было гораздо больше, потому что далеко не все заявки поступают к нам. Некоторые люди находятся сами и родственники не успевают подавать.

В год по России пропадает в среднем 45 тысяч детей. Большинство, к счастью, находятся живыми, находятся достаточно быстро или возвращаются сами. Хочется сказать, что эта цифра сильно занижена, например, в Америке эта цифра в пять раз выше, потому что там фиксируется каждый случай, даже если ребенка нет дома полчаса, родители звонят в полицию и случай фиксируется. У нас же в стране далеко не так. Очень крепко сидит в головах людей менталитет 90х годов, что заявление принимают только на третьи сутки, хотя такого уже давно нет. Заявление обязаны принять сразу и сразу же начать оперативно-розыскные работы. Ждать нельзя, в случае детей особенно.

Как узнать есть ли поисковый отряд в нашем городе? Если такого отряда нет, то с чего начать его сбор?

Обычно отряд в городе появляется, если случается какой-либо резонансный поиск. Как правило, это поиск ребенка, в ходе которого активные граждане принимают участие, помогают полиции и МЧС. После этого либо создают свой отряд, либо на основе знаний и методик других отрядов примыкают к ним, совместно обучаются. Если как такового отряда в вашем городе нет, то отряды из соседних городов обязательно примут участие в поисках случившихся в вашем городе и по всей области. Но и ничто не мешает открыть «свое отделение» у себя в городе.

А вы участвуете в поисках пропавших?

Я руководитель отряда в г. Новокузнецке. Я, если можно так сказать, основал его в нашем городе. В 2015 году я услышал про этот отряд, после поиска трехлетней девочки в городе Томске, ее похитили из детского садика, я учился в Томске и в то время находился там, принял участие. В то время в Томске тоже не было отряда, но прилетели из Москвы, приехали из Новосибирска и помогали, участвовали в поиске. После этого я вернулся в Новокузнецк и решил узнать, есть ли у нас в области что-то подобное. Был отряд в Кемерово, но в самой начальной стадии развития, совсем немного людей, мало знаний, оборудования. В Новокузнецке не было, были несколько человек, которые занимались информационным распространением и мне захотелось, чтобы были люди, которые бы занимались и непосредственно поисками, и помощью на месте. Начал организовывать открытые собрания и постепенно, за три года сформировался отряд.

Как вы относитесь к процессу поиска? Нервничаете, волнуетесь, есть ли какие-то переживания за пропавших?

Конечно, сказать, что я совсем ничего не чувствую нельзя, ведь такого не бывает у любого неравнодушного человека. Если человек занимается чем-то по доброй воле, чем-то касаемо помощи людям, я думаю, что у него нет такого цинизма и отношения «ну пропал и пропал» и идет на автомате выполнять свою работу. Нет, такого конечно нет. Есть некоторые типы поисков, которые уже обыденные и мы знаем, как они закончатся. В основном это касаемо взрослых людей от 25 до 50 лет. Например, был корпоратив, муж не вернулся, прошло два дня, жена заявляет — как правило, человек скоро придет. Мы в любом случае не отказываем, принимаем заявку, ведем работу. То есть, есть те поиски, на которых волнуешься меньше, потому что знаешь, что они обычно заканчиваются хорошо. Но когда это случай пропажи ребенка или человека из группы риска (старики, инвалиды, дети-подростки и лесные поиски), тут нужно очень быстро действовать и отбросить все свои переживания, и с холодной головой выполнять все необходимые мероприятия.

 

Всегда делайте актуальные фотографии ребенка

Всегда делайте актуальные фотографии ребенка

Как часто теряются дети? Как часто вы их находите? Например, за последний месяц?

За последний месяц март, к счастью, заявлений о пропаже детей не было. Детьми у нас считают до 18 лет, пока ребенок не станет совершеннолетним. Когда пропадает подросток, в 99% случаев это так называемые «бегунки», например, дети из неблагополучных семей, для которых несколько дней не появляться дома — это нормальное явление. Либо это «первоходки», которые в принципе домашние мальчики-девочки, но после наступления стадии подросткового возраста, после 12 лет, после ссоры с родителями (причин множество: первая любовь, поздно вернулся, учеба и так далее), уходят из дома и где-то пропадают. Такие дети обычно очень быстро находятся, есть определенные методы их поиска. В таких случаях родители обычно быстро заявляют, особенно когда это первый раз. У нас с полицией есть договоренность и о таких случаях нам сообщают. За март заявлений не было, но как показывает статистика с потеплением поисков будет больше. Зимой «бегунков» меньше, потому что холодно, и зимой относительное затишье. В весеннее и летнее время около 60 заявок в месяц по тем кому нет 18 лет. На самом деле случаев гораздо больше, я говорю только о тех, которые дошли до нас.

Вы говорите о детях подросткового возраста, а маленькие дети от 3 до 7 лет часто теряются?

Заявка такого плана это «Алерт» (сигнал тревоги), когда пропадает ребенок до 12 лет, это очень серьезно. Потому что в возрасте более старшем, ребенок уже более менее знает город, знает на каком автобусе можно доехать до нужного места, знает, что может спокойно походить по торговому центру. В случае же пропажи маленьких детей, они даже в своем районе, около своего дома могут отойти пару метров и все — для них это уже незнакомое место. Но все же, что бы не говорили, граждане у нас достаточно отзывчивые и, если видят маленького ребенка одного, то подойдут к нему и вызовут полицию и дальше уже находят родителей.

 

Научите ребенка кричать

Научите ребенка кричать

 

Я хотела бы вам рассказать, что сподвигло меня обратиться к вам с вопросами. Недавно я прочитала книгу «Уральский монстр», ее сняли с тиража и изъяли из книжных магазинов, но есть интернет версия. В книге описаны реальные похищения детей маньяком-педофилом в мельчайших подробностях. Самое жуткое в этих историях, что маленьких детей уводили буквально из под носа родителей и те, кто спохватился быстро и кому очень повезло, успели спасти своих малышей. И я поняла, что время в таких вопросах идет буквально на секунды, все очень сильно зависит от правильности и скорости действий. И тут же я поняла, что имея на руках ребенка такого же возраста, которого дети в книге, я совершенно не имею представления, что делать в случае потери. И мои друзья тоже! Это ужасно неправильно!

Итак, самый-самый важный вопрос: существует ли какой-то определенный алгоритм действий в случае пропажи ребенка или все зависит от обстоятельств?

Да, такой алгоритм есть. При этом у нас проводятся профилактические занятия как для детей, так и для родителей, на которых мы все рассказываем.

Один из главных моментов — нельзя медлить ни секунды. Самое важное — сразу позвонить в полицию. Необязательно бежать в отделение, искать где оно находится, вы можете вызвать полицию по телефону, они обязаны принять заявление и отправить сотрудников на место.
Вы должны какое-то время подождать ребенка на месте, оглядеться. Возможно ребенок отошел на минутку и, если вернется, вас не увидит, то еще больше испугается.
Вы должны максимально оповестить всех знакомых. Многие стесняются или боятся это делать, но это очень важно. Очень часто ребенок потеряв где-то маму, идет домой к бабушке или в гости к друзьям.
Вы должны знать все приметы и все о своем ребенке. Понятно, что если такое случилось, у вас будет состояние паники и шока и вы можете что-то забыть. Поэтому нужно делать актуальные фотографии ребенка, дети могут измениться даже за полгода очень сильно, поэтому чаще фотографируйте. Если вы пошли с ребенком на какое-то общественное мероприятие, перед тем как зайти в толпу, сделайте фотографию, в той одежде которой он одет сейчас, тогда вам не нужно будет потом вспоминать какого цвета шорты надел ваш ребенок. И вы можете просто показывать фотографию окружающим людям и спрашивать видели ли они вот этого ребенка, а не на словах описывать внешность. Секундное действие — сделать фотографию на телефон, но в случае пропажи оно очень поможет.
Кто-то должен находиться у вас дома. Когда вы вызвали полицию, вас попросят находиться на месте и дождаться сотрудников. В это время ребенок может знакомым ему путем вернуться домой и дожидаться вас около двери.
Случаев похищения в разы меньше, чем случаев когда дети действительно просто потерялись, если брать в процентном соотношении, где-то 7% это похищения, а остальное обычные пропажи. Но к сожалению, если ребенка захотят похитить, то его уведут практически 100%. Проводили эксперименты, 19 из 20 детей уходили, если к ним подходил детский психолог и пытался увести разными способами, например, обещая показать котят. Уводил прямо с детской площадки, где в 30 метрах сидела мама. Совершенно спокойно буквально за минуту.
Поэтому очень важно сразу начать действовать, как только вы заметили пропажу ребенка. У полиции есть достаточно эффективные методы работы и поиска. Как правило, если в течение трех часов начать поиски, даже если ребенка похитили с целью изнасилования и убийства, в течение трех часов как правило такое не совершается. Т.е. если быстро принять максимальные меры в течение трех часов, то шанс найти ребенка очень велики. Если же медлить и ждать, то к сожалению исход может быть другим.

Все родители учат своих детей с самого детства знать свои фамилию, имя, адрес, телефон родителей, объясняют простые правила поведения на улице, рассказывают, что взрослый человек никогда не будет просить помощи у ребенка, не будет спрашивать дорогу — эти вопросы взрослый будет решать с взрослыми, а не с детьми.
Расскажите, пожалуйста, как можно предотвратить потерю ребенка, кроме очевидных всем родителям правил безопасности? Что ещё нужно сказать малышу, о чем многие забывают?

Есть простое правило: нужно научить ребенка кричать. В любой непонятной ситуации кричи, громко и все что угодно. Если ты чувствуешь, что тебя хватает за руку незнакомый человек — сразу начинай привлекать к себе внимание, вспомни свой самый громкий крик и кричи. Этому мы учим детей в школах на лекциях.
Можно придумать кодовое слово, которое будет знать только ребенок и вы. Если подходит к ребенку незнакомец и правильно называет имя мамы, родственников, домашнего животного…Если хотят, допустим, ребенка похитить, то могут выяснить довольно много информации о ребенке, потому что сейчас век социальных сетей и у пятилетних детей бывают свои странички, и сами родители не стесняются выкладывать информацию о своих детях, где живут, как зовут. И эта информация ребенка подкупит. Если подходит человек, который все знает обо мне и о маме — значит действительно знакомый. А если вы придумаете кодовое слово, которое будет знать только ребенок и вы, то ребенок попросит называть его и скорее всего незнакомец уйдет. Как правило на этом все и заканчивается, либо незнакомец уйдет, либо будет уводить силой.

Что взрослый должен рассказать ребенку о том как нужно поступать, если он потерялся?

Есть достаточно много мест где ребенок может потеряться. Он может потеряться в общественном транспорте. Например, вышел не на той остановке, выскочил и двери захлопнулись. Либо вы вышли, ребенок в толпе остался и автобус поехал. Или в торговом центре потерялись. Много разных случаев. Самое главное правило — оставаться на месте. Нужно остановиться, оглядеться, возможно мама отошла на несколько метров. Если глазами маму не нашел, то нужно позвать маму громко по имени, покричать. Если же это не помогло и мама не нашлась, то если это торговый центр, нужно подойти к охраннику или к сотруднику магазина, продавцу. Далее у всех сотрудников торговых центров есть один общий алгоритм, они оповещают по внутренней и внешней связи и как правило мама быстро приходит. Если же все происходит в толпе, общественное мероприятие, нужно договориться с ребенком где вы встретитесь, если вдруг потеряетесь. Тогда ребенок будет знать, что если он маму потерял, покричал, то нужно идти туда где договорились встретиться, никуда от туда не уходить, стоять там.

Берегите близких!

Берегите близких!

 

В современном мире очень много различных гаджетов и практически у каждого ребенка есть свой телефон, кто-то из родителей покупает детям специальные умные браслеты с gps навигацией и тревожной кнопкой, расскажите все эти вещи действительно помогают найти ребенка?

Да, если брать именно телефон, даже самый обычные не смартфон практически у всех операторов есть услуга с помощью которой родитель может отслеживать местонахождение своего ребенка. В случае смартфона есть приложения, которые позволяют определять местонахождение, но, как правило, такие приложения довольно быстро садят батарею на телефоне. Если говорить конкретно о гаджетах, то да, они действительно работают, но тут важно заранее изучить рынок, не стоит брать дешевые браслеты, дешевле 5 тысяч рублей, точность может быть меньше километра. Браслет может показывать, что ребенок находится в школе, а на самом деле он будет в соседнем парке. Поэтому, если вы решите брать такую вещь, то обязательно изучите отзывы.

И еще, с чем могут столкнуться родители, то что ребенок не носит эту вещь. Часы, они достаточно громоздкие, не всем хочется такое носить. Гаджеты меньшего размера стоят в разы дороже. Ребенок может это просто снять и все.Нужно объяснить ребенку, что это в первую очередь для его безопасности, это не значит, что вы будете отслеживать каждый его шаг. И действительно, в порядке интереса, вы первый день посмотрите, где ходит ребенок, а потом это довольно быстро надоест, смотреть на один и тот же маршрут ежедневно. Главное, что это поможет в экстренной ситуации, либо ребенок нажмет тревожную кнопку, либо в случае похищения вы будете видеть куда его увезли.

Какие гаджеты можно применить к детям младшего возраста, когда ребенок в силу лет не умеет говорить, звонить, например, от года?

Есть кулоны, они выглядят чуть больше нательного крестика, но они стоят дороже. Чем меньше аксессуар, тем дороже он стоит. Предложений достаточно много, изучайте отзывы и не берите дешевые модели. Не берите первое попавшееся, понравившееся по цвету, оно в итоге может оказаться бесполезным.

 

На этом наша беседа была окончена. Хочется сказать огромное человеческое спасибо Егору и остальным волонтерам поисковых групп, они делают очень хорошее и полезное дело, обучают детей и взрослых, помогают вести поиски. Оставить заявку на помощь в поиске ребенка вы можете на сайте отряда «Лиза Алерт»

Я очень надеюсь, что полученная информация вам никогда не понадобится и ваши дети и близкие всегда будут рядом и в безопасности. Берегите друг друга!

С уважением, Журнал Диалоги женщин


 

Комментировать