Информация

Статья написана 08 Мар 2018 в категории Семья и дети.

Теги

, ,

Окситоцин. Обратная сторона медали.

Обратная сторона окситоцина

Обратная сторона окситоцина

Итак, мы разобрались откуда возникает материнская агрессия по отношению к своему ребенку и как происходит эмоциональное выгорание мамы. Сегодня давайте поговорим об обратной стороне «хорошего» гормона окситоцина.
Небольшая справка для тех кто вдруг не знает: окситоцин — это гормон, благодаря которому женщина может кормить грудью ребенка, благодаря которому после родов сокращается матка. Этот гормон так же вызывает чувство спокойствия, снижает уровень тревоги, повышает уровень доверия к партнеру. Многим это окситоцин известен как гормон привязанности.

Далеко не все знают, что существует и обратная сторона у такого казалось бы замечательного гормона.

Однако, когда женщина начинает сближаться с неким кругом «своих» — мужем, ребенком, прочими родственниками, то очень многое другое в ее глазах выглядит чужим и враждебным. Не стоит об этом забывать, ведь этим «чужим» может оказаться все что угодно. Например, женщине может вдруг захотелось срочно переехать в другой город, потому что в текущем плохая экологическая ситуация. Или вдруг стать вегетарианкой, начать пить только минеральную воду и не признавать кипячёную. Часто у кормящих женщин вдруг появляется мысль, что все вокруг целенаправленно желают зла и умышленно пытаются нанести вред.
Поэтому очень важно, чтобы в период лактации рядом с женщиной находился человек с «трезвым» взглядом на жизнь и которому она всецело доверяет. И во время проявления «закидонов» нужно просто остановиться на минуту и посоветоваться с близким человеком.

В общем, может полностью поменяться поведение и стиль жизни и все из-за окситоцина.

Так например медициной доказано, что окситоцин может оказывать особое психологическое действие на человека, создаёт влиять на области мозга, ответственные за подведение, страх и тревогу. Поэтому у окситоцина появилось и второе название: гормон забвения. Он тормозит способность запоминать что-то новое и отбирает способность извлекать из памяти предыдущий опыт. Именно поэтому женщины так быстро забывают всю боль, испытанную во время родов. Природа задумала это для того, чтобы все внимание матери было сосредоточено на младенце и никакая «лишняя» информация не мешала. Казалось бы все замечательно, какая агрессия может быть по отношению к ребенку, если природа уже об этом позаботилась? Но теперь на секундочку вернёмся к моменту, когда ребенок в десятый раз за день кричит. Окситоцин вызывает торможение памяти и вызывает туннельное восприятие: женщине кажется, что конкретная ситуация длится вечно и никогда не прекратится. Она просто не помнит о том, что младенец успокоится когда-нибудь.

Но и это не самое страшное. Ситуация намного ухудшается, если женщина очень редко удволетворяет свои интересы и не занимается ничем другим, кроме ребенка. Именно в таких случаях и проявляются первые признаки депрессии и женщина просто не в состоянии понять, что именно с ней не так. Ведь с одной стороны все замечательно, вокруг таки близкие и любимые люди, все «свои», а с другой — вокруг все враждебное, каждый день случаются ситуации из которых не видно никакого выхода и женщина просто не понимает от чего же ей так тошно, что хочется выйти в окно? Самое страшное, что со стороны этих терзаний совершенно не видно, все замечают только счастливую женщину и никто не видит ничего плохого.

Как преодолеть побочные эффекты от окситоцина? Вам просто необходимо найти себе любое интересное занятие, которое никак не будет связано с ребенком. Например, очень хорошим вариантом является обучение новой профессии. Занимаясь и изучая новые материалы вы отвлечетесь от текущих проблем и заодно получите новый опыт, который пригодится в будущем. Ещё могу посоветовать начать работать удаленно, выполняя несложные задания вы сможете немного заработать и заодно появится в вашей жизни деятельность, не связанная с малышом.

С уважением, Журнал Диалоги женщин


Комментировать