Можно ли построить дружеские отношения с любимым, мужем, братом, свекровью? Зачем спросите вы, ведь у вас полно подруг и друзей? Многие из нас мечтают о взаимной поддержке, взаимопонимании и доверии. Но почему мы не пытаемся разглядеть друзей в самых близких людях, а ищем их в чужих?
Вы понимаете своих братьев и сестер с полуслова, засыпаете и просыпаетесь вместе с мужем, любите своих родителей — вас всех объединяет неразрывная связь.
Может быть, стоит открыть друзей для себя среди самых близких людей?
Журнал Диалоги Женщин подскажет как это сделать.
Дружба между мужем и женой
Существует ли дружба между мужем и женой? Как известно любовь — спонтанное импульсивное и порой неуправляемое чувство и именно поэтому в семье основанной только на любви могут появляться всевозможные раздоры.
Любовь нередко лишает человека способности мыслить здраво и может приводить к самым разным последствиям вплоть до разрыва между супругами. А когда муж и жена — друзья, острые углы любовных отношений становится гораздо проще сгладить или даже обойти стороной.
В семьях, где муж и жена не только любят друг друга, но и являются хорошими друзьями, редко возникает вопрос о том, кто первый шагнет к примирению после ссоры. Мириться начинают сразу оба, ведь они друзья и не могут без общения друг с другом.
Но это непростое дело — дружить в браке.
Наверняка любая из нас хотела бы иметь рядом с собой идеал — возлюбленного, любовника и лучшего друга в одном лице, поэтому необходимо научиться умению дружить, вы ведь хотите быть счастливы?
Тогда попробуйте стать друг другу еще ближе: делитесь не только своими радостями, но и проблемами, разговаривайте за ужином, обсуждайте фильмы, ходите вместе в гости к друзьям, слушайте друг друга! Разговаривайте не только на темы, связанные с детьми и домом, делитесь своими мечтами.
Не забывайте о том, что вашему мужчине сложнее разговаривать откровенно.
Будьте терпеливы, постарайтесь не перебивать и не засыпать его вопросами, только так вы узнаете от него гораздо больше. Помните, чтобы в семье водилась дружба необходимо знать, что невозможно быть во всем схожими друг с другом, рано или поздно вы найдете в ваших отношениях несходство характеров и привычек, убеждений.
Именно в этот момент нужно постараться не ругаться и не спорить друг с другом, нужно научиться уступать, как мы уступаем своим подругам. Вы будете жить счастливо, если в вашей семье будут взаимное доверие и оба супруга научатся идти на компромисс.
Это самое главное в супружеской дружбе — чувство, что вы друг за друга горой, что вы находитесь по одну сторону баррикад. Кто как не муж знает ваши слабые и сильные стороны, понимает ваши жизненные ценности и мечты?
Начните учиться дружить со своим мужем и ваш брак будет с каждым годом совершенствоваться и становиться все счастливей и крепче!
Дружба между детьми и родителями
Дружба между родителями и детьми довольно тяжело осуществима хотя бы потому, что дружба требует равенства, а о каком равноправном отношении можно говорить в ситуациях, когда родители должны требовать, а дети — слушаться?
Во все времена существовала проблема отцов и детей и в наше время, когда родители проводят почти целый день на работе, общение между родственниками практически отсутствует.
Именно с этого отсутствия взаимного понимания, взаимных интересов и целей и начинаются конфликты между родителями и детьми. Нотации, высмеивание, критика, приказы и угрозы мешают правильному общению с ребенком.
Постарайтесь найти повод для похвалы, отмечайте любые, даже самые маленькие успехи.
Дайте понять вашим детям, что бы они ни натворили, вы всегда будете на их стороне.
Дружба между братьями и сестрами
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Этот вопрос волнует очень многих людей, но ответить на него положительно, в случае если мужчина и женщина — брат и сестра!
К большому сожалению, такую дружбу познать могут не многие, так как во многих семьях только единственная дочь или сын. И даже в многодетных семьях братья и сестры могут чувствовать себя чужими друг другу, особенно в младшем возрасте.
Дружба между детьми разных полов не такая уж и редкая вещь, но в основном братья и сестры ругаются из-за игрушек, завидуют друг другу или жалуются родителям до своего взросления.
Хотя даже в юном возрасте дружба между братьями и сестрами прекрасна: старшие чувствуют себя более самостоятельными, младшие гордятся своими взрослыми родственниками. Взрослым людям бывает довольно сложно найти общий язык, даже если они провели детство под одной крышей.
Чтобы подружиться с близкими родственниками стоит забыть о прошлых ссорах, не давить на слабые места.
Если вы чувствуете обиду со школьных лет, то можете откровенно поговорить и возможно после разговора вы сможете забыть об этом. Вы можете стать настоящими друзьями, гены сделают свое дело, ведь вы очень похожи со своим братом или сестрой, неразрывная родственная связь не даст вам разругаться.
Попробуйте узнать о друг друге побольше: чем занимается ваш брат по вечерам? Где сестра проводит свои выходные? Почувствуйте, что несмотря ни на что вы всегда можете рассчитывать на бескорыстную помощь друг друга.
Откройте друзей среди своих самых близких людей!
Семья, любовь и дружба — только от самих этих слов становится тепло на сердце. Хочу предложить вашему вниманию замечательные стихи Марии Лангер «Про семью»:
Семья – это счастье, любовь и удача
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про вас говорили друзья:
«Какая хорошая Ваша семья!»
А что вы думаете о семейной дружбе? Какие у вас отношения с вашими братьями и сестрами? Поделитесь вашим мнением и вашими историями в комментариях!
P.S.: Всем, кто хочет сделать свою семью еще лучше и дружнее, рекомендую замечательный проект «Энциклопедия семьи» На страницах проекта раскрыты буквально все семейные проблемы и их решения.
Согласна, дружба очень важна. Ею не испортить ни семейные, ни супружеские отношения, и она, действительно, помогает мужу и жене реже ссориться или вообще обходить острые темы. Без друзей или подруг как таковых прожить можно, а вот если не сделать другом самого близкого человека — жить рядом с ним изо дня в день будет сложновато. Да и что стоит сама любовь без дружбы и общения? На ней одной брак долго не продержится…
Замечательная статья и великолепные стихи! Аж слёзы навернулись.. Для меня семья — это самое ценное, что есть в моей жизни. Вместе и в горе, и в радости — это про нас. Что бы ни случилось в жизни, я знаю — рядом со мной окажутся мои близкие. Люди, с которыми не нужно притворяться, можно быть грустным и весёлым, не бояться совершать ошибки. Для меня семья — это муж, дети, родители, братья и сёстры, тети и дяди, бабушки и дедушки. Так уж получилось, что я не смогу назвать точное количество членов нашей большущей семьи, живущей в разных уголках не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Общее у нас одно — мы все родные люди! Некоторых я даже не видела ещё не разу, но мы общаемся в Интернете. С кем-то мы живём в одном городе и видимся почти каждый день. И сознание этой общности даёт мне силу радоваться жизни в самые трудные её моменты. Никакая, даже самая важная работа и должность, никогда не заменит семейного счастья. Никакие друзья и подруги не смогут подарить чувство защищённости и единения. Никакие машины, наряды и путешествия не обрадуют, если некому порадоваться вместе с тобой.
Желаю всем почувствовать комфорт семейных отношений: почувствовать, как тебя любят, ждут и верят. Верят безоговорочно, любят таким, какой ты есть, и, самое главное, всегда тебя ждут!
Светлана, большое Вам спасибо за Ваш комментарий. Сколько в нём любви и семейного счастья! Подписываюсь под каждым Вашим словом!
Конечно, это идеальный вариант, когда между близкими людьми существуют не только родственные отношения, но и дружеские. И тут в основном всё зависит от воспитания, мне так кажется. Ну и от родительского примера.