Организованность – качество, которое очень трудно развить, если оно не было сформировано с детства. Именно поэтому необходимо привлекать детей к наведению и поддержанию порядка с ранних лет. Как это можно сделать?
Подавайте пример
Если ваш ребенок видит, как вы стараетесь расположить свои вещи в удобном порядке и регулярно убираете их на место, он или она с большей вероятностью станут делать так же, следуя вашему примеру.
Сначала организуйте свое собственное пространство, а затем переходите к пространству вашего ребенка.
Взгляните на пространство с точки зрения вашего ребенка
Встаньте на колени и осмотрите комнату, чтобы лучше представить, как видит ее ваш ребенок с высоты своего небольшого роста. Задайте себе такие вопросы:
- Что видит мой ребенок?
- До чего мой ребенок может или не может дотянуться?
- Что нужно переместить, чтобы мой ребенок мог самостоятельно брать предметы и класть их на место?
Вовлекайте ребенка в организационный процесс
Независимо от возраста, личности и характера вашего ребенка, вы можете научить его некоторым способам классификации вещей, уделив этому достаточно внимания. Объясните ему или ей, по каким признакам предметы группируются вместе, и как определить свое место для каждого предмета в комнате.
Используйте ярлычки с изображениями
Вы можете найти подходящие картинки в Интернете или в старых журналах, чтобы приклеить их на крышки контейнеров, передние стенки ящиков или края полок, где хранятся предметы определенного типа. Можно попросить ребенка самостоятельно нарисовать такие картинки, приготовив для этого бумажки нужного размера. Так он или она всегда будет знать, что в ящике с изображением носка хранятся носки, в коробке с изображением кубика – кубики. Это не только упростит для ребенка процесс уборки, но и превратит его в увлекательную игру.
Используйте инвентарь для организации пространства, который нравится вашему ребенку
Если любимый цвет вашего ребенка – розовый, купите или сшейте розовые тканевые корзины для хранения его или ее вещей. Если ребенок любит слонов – поищите или изготовьте своими руками коробки, контейнеры или подвесные органайзеры с изображениями слоников. Чем больше положительных эмоций ребенок будет испытывать к предметам, предназначенным для поддержания порядка, тем с большей вероятностью это станет его или ее привычкой.
Разработайте график наведения порядка вместе с ребенком
Посоветуйтесь с ребенком, чтобы вместе выбрать определенный день и время, когда вы будете наводить порядок и возвращать все вещи на свои места. Вы можете сделать из уборки игру, включая музыку, используя таймер, или, если у вас больше одного ребенка, устраивая конкурс на скорость.
Я сама, конечно, стараюсь поддерживать порядок в квартире, но как-то без фанатизма, а вот моя дочь в этом отношении перфекционистка, у неё всё должно быть разложено-развешено, всё по струночке-по линеечке. Вся в папу, муж у меня такой. И как-то особо мы её этому не учили, просто сами всегда всё развешивали, сразу мыли посуду, убирали и сейчас, когда дочь уже живёт отдельно в другом городе, у неё всегда идеальный порядок. Считаю, что учит личный пример ну и гены тоже дают о себе знать.