Материнская агрессия. Эмоциональное выгорание мамы.

материнская агрессия Авторская колонка
материнская агрессия
материнская агрессия

Как можно злиться на своего ребенка? Как можно желать ударить своего сына? Как можно выкинуть дочь с балкона? Так может сделать только ненормальная женщина!
Я хочу поднять очень важную тему на которую не принято говорить у нас в стране и поднимая которую я очень рискую быть не понятой, освистанной, осмеянной и осужденной. Это тема материнской агрессии по отношению к своему ребенку.
Прежде всего хочу сказать, что несмотря на то что подобные темы не принято обсуждать в нашем обществе мы довольно часто сталкиваемся с проявлениями материнской агрессии и именно очередная новость о матери выбросившейся с балкона вместе со своей 5 месячной дочерью сподвигло меня на это. И эта женщина была не какой-то там алкоголичкой, а абсолютно нормальной и вся ее семья в шоке. Быть может, если эта тема будет обсуждаться не за закрытыми дверями, а открыто и массово, то подобных случаев будет в разы меньше.

На самом деле рано или поздно абсолютно любая мать сталкивается с раздражением в сторону своего ребенка. Это может произойти и сразу после рождения и в 3 года. Вы можете сколько угодно говорить, что у вас подобного не было и вы никогда не злились на ребенка, никогда не испытывали желания его ударить, но в глубине души вы знаете, что это не так. Даже те, кто клянётся самим себе, что никогда не ударят своего малыша, могут не справиться. Я согласна, тема действительно страшная и сегодня я хотела бы рассказать почему появляется агрессия, а в следующих выпусках разберемся, что с ней делать.

Итак, откуда же берется материнская агрессия?

Казалось бы вы — мама этого милого маленького и крепко любимого человечка. Ребёнок желанный и действительно любимый. Но вы с ним один на один проводите огромное количество времени и у вас практически нет времени на то, чтобы побыть на единения с собой. Вам приходится быть ежесекундно на чеку: ребенок может упасть, удариться, поперхнуться, засунуть пальцы в розетку и т.п. даже ночью ваш сон больше не полноценный, вы просыпаетесь минимум каждые два часа, а то и чаще и прислушиваетесь к каждому шороху. Сегодня мы не будем затрагивать послеродовую депрессию и прочие проблемы связанные со здоровьем матери, просто потому что это медицинская тема о которой нужно говорить отдельно, но не будем исключать полностью и эти проявления, ведь общее состояние матери очень влияет на ее отношение к ребенку.

Читайте также:
Кризисы любви

Материнская агрессия может появляться резко и так же неожиданно проходить. Именно поэтому важно знать откуда она берется и как с ней бороться.
1. Первая причина проявления агрессии это усталость. Вы просто устает от того, что у вас появилось много новых обязанностей и никто не отнимал тех, которые были до этого. Вы мало спите, а ваша нервная система постоянно на чеку, очень часто случается так, что мама просто не отдыхает. Поэтому помните, что ни один ребенок не будет благодарен за чистую квартиру и злую маму. Пусть у вас будет грязный пол,но при этом хорошее настроение.
2. Изменения жизни. Да ваша жизнь резко поменялась и никогда больше не будет как прежде. Раньше вы ходили на любимую работу, теперь безвылазно сидите дома. Раньше у вас были общие темы с подругами, теперь все о чем вы можете говорить это памперсы. Это очень тяжело, но с изменениями в жизни придется смириться, через какое-то время вы привыкните и вам даже будет это все нравится.
3. Накопленные эмоции. Ребёнок постоянно капризничает. Вы разочарованы, потому что ожидали милый комочек как из рекламы в телевизоре, а у вас вечно орущий красный и грязный монстр. Эмоции вас переполняют и все знают, что от подобного можно взорваться.

И что же мы имеем: усталую женщину, которая проводит с малышом практически целые сутки без возможности отойти от него даже на десять минут. И вот ребенок начинает капризничать. Для полноты ощущений — 10 раз за день. Знакомая ситуация? И какой бы не казалась простой и быстро разрешимой эта проблема (всего то нужно взять на руки, приласкать, дать грудь), накопившаяся усталость может сыграть злую шутку и вот вместо того, чтобы пожалеть малыша у которого болит животик вам хочется накрыть его подушкой, чтобы услышать тишину. Да, это очень страшно и очень опасно. И прежде чем разберём откуда взялось это чувство, я расскажу самый простой и самый действенный способ борьбы с такой агрессией. Кладете ребенка в кровать и выходите в другую комнату. Пусть ребенок кричит дальше, вы же должны найти в себе силы чтобы успокоиться самой и только после этого вернуться к малышу.

Читайте также:
Как ужиться супругам с разными биоритмами?

То с чем вы только что столкнулись называется эмоциональное выгорание мамы. Оно очень часто встречается и проявляется по-разному, но общая картина одинакова: матери хочется проявить агрессию по отношению к ребенку. Может быть даже минимальную: швырнуть в кроватку посильнее, ущипнуть, ударить по попе. Часто в такие моменты женщина думает, что полностью себя контролирует, однако, это уже первый звоночек, который очень важно не пропустить.
Расскажу ещё один симптом: женщина может очень сильно и резко качать своего ребенка, пытаясь его успокоить, ей будет казаться, она в просто качает малыша чуть сильнее чем обычно и эта тряска может быть настолько сильной, что может оказаться смертельной для малыша. Почитайте о синдроме встряхнутого младенца, это очень страшно, но тот кто знает уже даже в приступе агрессии не будет так поступать.

В следующих статьях я расскажу вам как бороться с проявлениями агрессии и от чего ещё они могут случиться. Знания сила. Если вы будете знать, что с вами может произойти, то вероятность контроля будет больше. Я искренне надеюсь, что мои советы помогут вам.

Удачи Вам и до встречи!

 

 

Оцените статью
Журнал Диалоги Женщин
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.