Овощи на гриле – это полезно и вкусно, но как их приготовить? Артишоки, батат, картофель, лук, чеснок, спаржа, баклажаны, кукуруза, тыква, цукини, а также грибы. Об особенностях приготовления овощей на гриле я расскажу вам в этой статье.
Давно известно, что гриль предпочтительнее сковороды, если вы реально следите за своим бесценным здоровьем. Есть люди, которые все еще думают, что приготовить на гриле можно только мясные продукты. Но это далеко не так.
Овощи на нем тоже прекрасно готовятся, если знать хотя бы основные секреты.
Начнем с того, что запеченные овощи на гриле, могут стать и гарниром, и закуской к мясу или быть отдельным блюдом. Все зависит от вашего выбора.
Овоши на гриле можно готовить в фольге
Безусловно, овощи на гриле имеют плюсы приготовления в том, что возиться с ними почти не придется. Можно приготовить овощи в фольге на гриле, а можно, не мудрствуя, положить на решетку.
Но овощи в фольге на гриле сохранят сок. Готовить еду нужно при температуре +175…+230С, максимально редко трогая сами овощи.
Как употреблять овощи на гриле
Однако сложности в приготовлении всё-таки имеются. Поскольку разные овощи на гриле и готовятся по-разному. Немного, но отличается одна процедура от другой.
Предпочтительнее всего готовить свои, домашние овощи на гриле, хотя и в супермаркете сегодня можно найти все, что угодно и на любой вкус. Как готовить овощи на гриле зависит от того, что это за овощи:
- Артишоки – итальянцам их вкус очень даже нравится. Едят только сердцевину, спрятанную за жесткими чешуйками соцветия, которое не раскрылось. Чаще всего артишок режут пополам, сбрызгивают соком лимона и – на гриль. Отличная закуска.
- Превосходным гарниром станут баклажаны на гриле, крупные режутся на кольца или кусочки, а маленькие – просто пополам. Если вам нужны баклажаны на гриле для салата, можете запекать их целиком невзирая на размер.
- Сладкий картофель батат на гриле больше востребован у народов Азии, но почему и нам не попробовать? Овощ странный, непривычный, но вкус у него на самом деле великолепный. Батат жарится, как и картофель на гриле, его режут или кладут целиком. Используется как гарнир либо ингредиент салата.
- Если хотите картофель на гриле, то выбирайте клубни достаточно крупные, без болячек и внешних повреждений. Если хотите узнать, как запекать картофель на гриле, то главное тут – не почистить его. Ломтики, кольца или целые клубни – на ваш выбор. Нередко запеченная картошка на гриле становится главным блюдом нашего стола.
- Почему бы не сделать лук на гриле, взяв крепкие свежие луковицы, на которых отсутствуют темные пятна, и нет противного сладковатого запаха. В том, как запекать лук на гриле, сложностей нет. Кладите целые головки, режьте их вдоль и поперек. Точно скажем, что запеченный лук на гриле смотрится аппетитно, а на вкус превосходит ожидания.
- А вот чеснок на гриле запекается больше ради запаха, нежели ради вкуса. Чеснок и грибы на гриле или морепродукты – вот хорошая компания. Можно печь дольки целиком, а можно мелко нарезать, но главное – очистить.
- Нужна тыква на гриле или цукини? Тогда берите красивые овощи, не получившие каких-то повреждений. Тыква, разумеется, должна быть поделена на ломтики, кусочки, да и цукини следует разрезать.
- Бывает и спаржа на гриле, но здесь нужны толстые мясистые стебли, иначе овощ будет горчить. Снизу часть растения придется очистить. Росток там самый толстый, и плотный, так что приготовление спаржи на гриле займет много времени. Скорее, верх подгорит, а низ останется сырым.
- Если хотите, можете приготовить грибы на гриле, только берите одинаковые по размеру, чтобы приготовились в одно время. Можно готовить грибы на гриле в фольге, чтобы они не пересохли. Предварительно подсолите их!
Овоши на гриле можно готовить на решетке
Подготовка овощей для гриля
А теперь – о подготовке к готовке:
- Овощи моются, с них удаляются поврежденные участки, шелуха, хвосты и прочие огрехи.
- Нарежьте плоды или оставьте целиком, заверните в фольгу при нужде и желании.
- Лимонный сок и специи можно добавлять сразу, а вот солить овощи на гриле рекомендуется перед подачей. Соль вытягивает из них влагу, и продукт может получиться сухим.
- Решетка смазывается маслом, иначе что-то да пригорит.
- Чем тоньше нарежете овощи, тем пристальнее следите за ними.
- Проверяем готовность вилкой – если мягко, то снимаем. Но моркови со спаржей и чеснока это не касается. Данные культуры должны слегка хрустеть, иначе есть их будет не особенно приятно.
Как подготовить овощи для гриля (Видео)
Вот и вся наша нехитрая энциклопедия приготовления овощей на гриле. Кто дочитал, тот имеет все шансы вкусно поесть! Приятного аппетита!