Самый веселый, самый народный и самый сытный праздник, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы — русская масленица.
Целую неделю гуляли и отмечали народный праздник. Каждый день недели имел свое название, которое подсказывало о том, что необходимо делать в этот день.
В первый день масленичной недели русские люди с шумом катались с ледяных горок. Считалось, что чем громче смех , тем лучше будет урожай осенью. Во вторник играли в веселые игры, в среду угощали всех тем, что есть из сладостей, в том числе и блинами. В четверг катались на лошадях по часовой стрелке вокруг деревни, таким образом помогая солнцу сильнее разгуляться. В пятницу мужчины ехали в гости к своим тещам, а в субботу ко всем остальным родственникам — угощались блинами. В воскресенье, последний день празднования, провожали зиму, сжигали соломенную самодельную Масленицу, символизирующую зиму, и встречали весну.
Какая масленица обходится без вкусных круглых, как солнышко блинов? С древних времен пошла традиция выпекать блины для привлечения милости солнца, уговоров по больше греть замерзшую землю и прочего «умасливания» — отсюда и название праздника масленица. Каждая хозяюшка имеет свой особенный рецепт приготовления блинов. Блины подавали только в лучших, праздничных тарелках. Ну а если вы начинающая кухарка, то один рецепт можете прочитать в журнале диалоги женщин.
Так и проходила масленая неделя. Считалось, что как отпразднуешь масленицу, так и предстоящий год будет благополучным и сытым. Человек, который провел масленичную неделю скучно и плохо, будет неудачлив в течение всего года. А на следующий день после масленицы начинается великий пост.
Удачи Вам и до встречи!