Мифы о молочных продуктах широко распространены, поэтому довольно сложно из огромного количества информации выделить реальные факты. Например, что так ли сильно отличается органическое молоко от не органического? Полезны ли для здоровья сладкие творожки и йогурты? Правда ли то, что мы пьем молоко с антибиотиками? Сегодня об этом расскажет вам журнал Диалоги женщин.
Начнем с одного из самых распространенных мифов на сегодняшний день: действительно ли молочные продукты из магазинов органического питания или из деревни от бабушки лучше пастеризованных? Подобный миф сложился не за один день и напрямую связан с маркетингом. Ведь сказав, что один продукт лучше другого можно выставить ценник в два, а то и в три раза больше, а при должной рекламе люди будут покупать не задумываясь об истинной стоимости. К сожалению, продукты из магазинов органического питания — это пока лишь мечты. И дело тут в том, что в России на данный момент не закреплено законодательно определение органических продуктов. То есть нет норм по которым продукты можно называть «органическими». Все надписи на упаковке с приставкой «био» или «органик» — не прямое указание о качестве продукта, а просто маркетинговый ход.
Однако, в магазинах можно встретить молочные продукты с коротким сроком годности, до нескольких дней — это цельные продукты, которые сохраняют свои ценные качества при правильном хранении и соблюдении сроков годности. Долгохранящиеся же продукты, как правило, изготавливают из сухого молока с неизменной потерей в плане пользы для здоровья.
Миф номер два: коров кормят антибиотиками, которые попадают в молоко и вредны для человека. Отрицать его довольно сложно, действительно, коровы живые существа и тоже могут болеть. Но если производитель придерживается определенных норм и требований, то молоко от больной коровы не будет попадать в обработку. Именно поэтому важно покупать молоко проверенных фирм.
Миф 3. В натуральных молочных продуктах содержание растительных масел недопустимо. Это от части правда. По законодательствую продукты делятся на молочные и молокосодержащие. Первые должны содержать только животные жиры, а вторые могут на 50% быть молочными, а остальные жиры — растительными. Бояться растительных масел в молочных продуктах тем не менее не стоит: такая замена насыщенных жиров ненасыщенными даже полезна.
Миф 4. Обезжиренные молочные продукты бесполезны, т.к. из них не усваивается кальций.
Всем давно известно, что усвоение кальция в организме связано прежде всего с витамином D, являющимся жирорастворимым, т.е. для его усвоения нужны жиры. Их мы получаем из других продуктов, поэтому если ваше питание сбалансированное, то и всех необходимых веществ достаточно и кальций усвоится в любом случае. Поэтому нет особой разницы жирные или обезжиренные молочные продукты вы предпочитаете. Но есть один момент: чем меньше содержание насыщенных животных жиров и трансжиров в том, что вы едите, тем лучше для здоровья. Именно поэтому отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с меньшей степенью жирности. Выбирайте молоко не более 2,5% жирности, чем больше содержание жиров, тем выше риск для здоровья.
Еще пору слов хочется сказать о молочных бактериях, которые содержаться в кефире или йогурте. Они благотворно влияют на работу кишечника и люди, регулярно употребляющие кисломолочные продукты не имеют проблем со стулом. Более того, привычка выпивать стакан кефира или съедать на ночь порцию йогурта — поможет держать кишечник в здоровом состоянии.
Молочные продукты (творожки, кефир, коктейли) со вкусовыми добавками — вредны. Все дело в том, что в них содержится огромное количество сахара, который в свою очередь сводит на нет пользу отэтих продуктов. Поэтому стоить отдавать свой выбор в пользу натуральных несладких молочных продуктов. А вкус им можно придать вареньем или фруктами.
Будьте здоровы!
Удачи Вам и до встречи!