Каждая женщина знает, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок и , что все мужчины просто жить не могут без мяса: котлеты, стейки, мясо жаренное, вареное, печеное – все эти блюда способны свести с ума любого. Но чтобы навсегда запасть в душу мужчине готовить мясные блюда нужно из правильного мяса, а как его выбрать сегодня вам расскажет журнал Диалоги женщин.
Как правильно выбрать свинину?
Мясо свинины должно быть нежно розовым. Чем темнее цвет мяса, тем старше была свинья из которой вырезали мясо. Бледная розовая или красная корочка, которая появляется при подсыхании мяса – вполне нормальное явление, но никаких других оттенков быть не должно. Запах свежего мяса приятный и вызывающий желание немедленно приготовить этот кусок. Если мясо пахнет неприятно, то покупать его не стоит. Кроме того, определить свежесть мяса может помочь простой тест на упругость: нажмите на кусок мяса и если мясо свежее, то ямка, которую вы оставили пальцем очень быстро разгладится.
В свинине обязательно должен быть жир, и он должен быть распределен по мясу равномерно, тогда при приготовлении мясо будет сочным и нежным. Если же жира будет мало, то мясо можно легко пересушить. По цвету жир в свинине должен быть белым.
Выбирая свинину необходимо задумываться о том, что вы собираетесь из нее готовить. Варить бульон и жарить следует разное мясо. Например, вырезка является самой постной, поэтому ее очень часто покупают для запекания в духовке или жарки на гриле. Шея идеально подойдет для шашлыков, главное выбирать такой кусок, где жира будет не слишком много. Для холодца или студня идеально подойдут свиные уши и голова. Для жарки и запекания крупными кусками (стейк, шашлык, шницель) идеально подойдёт кострец. Задний окорок прекрасен для жарки и запекания мелкими кусками, например, для гуляша. Грудинка подойдет для жирных супов, таких как щи, борщ или рассольник. Рулька подойдет для варки бульонов.
Если вы покупаете свинину в магазинной упаковке, обратите внимание, чтобы в ней не было жидкости. Если мясо было заморожено правильно, то в нем не будет кусков льда.
Как правильно выбрать говядину?
Основные принципы выбора правильного куска говядины практически такие же как при выборе свинины. Цвет свежей говядины красный насыщенный. Жир должен быть нежно белый и плотный, пронизывающий мясо. Поверхность не должна иметь никаких пятен или корок. Свежая говядина должна быть упругой и сухой. Для жарки и запекания крупными кусками отлично подойдет спинка говядины, филей для жарки и запекания, например, медальонов или отбивных. Шея отлично пойдет для супов и бульонов.
Как выбрать куриное мясо?
Лучшим вариантом будет покупка целой тушки в индивидуальной упаковке и самим разделывать ее для готовки. Шкурка курицы должна выглядеть блестящей, цвет должен быть не матовым, под крыльями не должно быть синих или зеленых пятен. Куриный жир бледно-желтый. Куриные спинки идеально подходят для варки бульонов, крылья для приготовления в духовке, филе для жарки и тушения, бедра для запекания.
Умение выбирать мясо приходит с опытом, надеемся, что наши советы были вам полезны.
Удачи Вам и до встречи!